• 享孕試管嬰兒中心
  • 大安乳房中心
  • 享孕試管嬰兒中心
  • 大安乳房中心
院內公告
預防流感及武漢肺炎等其他傳染病,入院請配戴口罩,就診請主動告知:14天內是否曾出國,旅遊史、職業別、接觸史,及是否群聚。 乳房超音波預約請於網路掛號預約~ 新增家醫科看診服務,可多加利用! 週產期醫學會建議孕產婦及主要照顧者接種一劑成人百日咳疫苗,可讓新生兒免於感染風險! 泌尿科門診提供男性看診,包皮問題/男性結紮,歡迎諮詢!

門診時間   網路掛號
看診進度 衛教專區
就醫指南 醫療團隊
環境設備 母嬰親善
願景
相關連結
目前位置 : 首頁 > 衛教專區 >
Health Education Center
衛教專區

 
卵巢功能檢測三部曲
日期|2020-05-05

卵巢功能檢測三部曲

 

妳知道自己在生育年齡還剩多少時間嗎?

案例一:
32歲女性,需要輪班的護理人員,結婚5年一直未懷孕,經過檢測才發現卵巢功能是接近已經停經的卵巢(AMH<0.14),所幸她還有規則排卵,經由DHEA (一種男性賀爾蒙的前軀物質,用來增加卵子數) 補充三個月後,透過排卵藥及人工生殖輔助,順利懷孕。

案例二:
37歲女性,已婚7年,生涯規畫是婚後仍在職進修,因此不希望太早懷孕,吃避孕藥5年。已停藥二年積極受孕但肚皮一直沒有消息,小紅每個月準時報到,過了兩年憂鬱的生活。經由超音波發現雙側卵巢都有巧克力囊腫,卵巢功能也因為巧克力囊腫的關係,評估起來就像是四十歲以上的卵巢 (FSH 11, AMH 0.7)。後來接受試管嬰兒療程,經過二次努力,生下一對龍鳳胎。

親愛的女人,趕快把握時間了解自己!

卵巢功能檢測三部曲:

  1. 婦產科超音波檢查:陰道超音波下計數基礎小濾泡數量,年輕的卵巢兩邊加起來至少大於十顆。超音波檢查也可排除是否有卵巢腫瘤,例如功克力囊腫及多囊性卵巢。
  2. 月經週期第三天荷爾蒙檢查(FSH, LH, E2):這些荷爾蒙檢查代表的是卵巢的功能好不好,代表著卵子的品質。不過必須在月經的2-4天檢測,不然參考價值不大。
  3. 抗穆勒氏爾蒙 (anti-Mullerian Hormone, AMH):在月經的任何時間點都可以抽血檢測,代表著卵巢儲存量。其實女人一生擁有多少卵子是在媽媽肚子裡就決定了。出生時約有三百萬顆,到青春期時剩大約三十萬顆,之後每個月以減少一、兩千顆的速度在消耗。每個女性消耗卵泡的數量不一樣,而且同一個女性卵泡的消耗速率可能因為生活型態壓力大、油炸物、塑化劑等等加速卵巢的老化。

AMH可說是代表著女性的真正年紀。三十歲以前的女性AMH大都在3以上,四十歲以後的女性則AMH多半小於1。停經女性則為0。因此建議每位女性可以透過AMH來了解自己。

 


專科門診



特別門診

醫院掛號APP
 
好站連結

台南市中西區金華路三段167號
(06)2278899
Copyright © DA-AN Hospital
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容
今日瀏覽人數:1293
累計瀏覽人數:4053429
願景最新消息服務項目門診時間醫療團隊衛教專區環境設備網路掛號看診進度員工專區
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。