院內公告
乳房超音波預約請見衛教新知專區~ 新增家醫科看診服務,可多加利用! 無痛式子宮鏡檢查,免麻醉,可確認子宮內病灶,相關問題請至微創手術門診諮詢~! 週產期醫學會建議孕產婦及主要照顧者接種一劑成人百日咳疫苗,可讓新生兒免於感染風險,詳情請見「衛教新知」! 泌尿科門診提供男性看診,包皮問題/男性結紮,歡迎諮詢!

門診時間   網路掛號
看診進度 衛教專區
就醫指南 醫療團隊
環境設備 母嬰親善
願景
相關連結
目前位置 : 首頁 > 衛教專區 >
Health Education Center
衛教專區

 
想要自然產的孕媽咪-4P妳俱足了嗎?
日期|2017-09-07

陳勝咸院長

隨著社會經濟提升,少子化及醫療的進步,剖腹產率逐年的增加中,從四、五十年前的5~10百分比,到現今已然超過40百分比。多元的因素參雜其中,然而安全降低痛苦及順利產出健康的下一代,在在都是產科醫師和孕媽咪們所期待的結果。所以在行自然產之前,孕產婦是否已然瞭解俱足4”P”? 而沒有直接剖腹產的理由,相形之下就顯出其相對的重要性。何謂4”P”?事實上是吾人從事產科醫療專業已近27年的實務經驗分享,盼能提供孕媽咪們實質的自然產參考,也可大大降低自然產的恐懼。

什麼是4”P”?
P1=passage通道、P2=passenger過客、P3=power力道、P4=phychology 心理因素。此4P都俱備了,那麼自然產的機率自然就可達到85百分比,以下容我分別來做一番論述。

第一個P是指通道,也就是說孕產婦的生殖道是否夠寬敞,而沒有障礙,其中包括了骨盆和陰道子宮頸擴張及出口障礙。骨盆的寬敞當然對自然產有著重要決定因素,而絕大部分的婦女骨盆均可自然產出寶寶,除非身高過矮,或骨盆先天畸型或曾經嚴重骨折損傷。次骨盆攝影來評估骨盆大小絕對是非必要檢查,其實有經驗的產科醫師可評估此因素所帶來的風險。至於子宮頸陰道的障礙可次分成先天及後天所引起,先天者如子宮肌瘤或卵巢腫瘤阻礙產到而無法行自然產,後天者如過度肥胖導致陰道阻力增加,或者待產中子宮頸擴張不良而停滯。其次是前置胎盤也擋住去路,那也無法自然生產。沒有次上的問題,第一個”P”就過關了。

第二個P是指過客,當然重要是指胎兒、胎盤及羊水。胎兒是否過大(>大4000gm)還有胎位是否正常,如橫位斜位臀位均難以順利通過產道,而羊水過多自然產有其風險,會在破水霎那間胎位變不正,或臍帶脫落造成難產或胎兒窘迫。還有剛剛上一段所提前置胎盤或是忽然發生胎盤早期剝離也都是會產生自然產的風險。當然胎兒本身的胎心跳變化監測也更形重要。本院是大台南地區除醫學中心外,極少有裝設中央監控胎兒心跳的醫院,可以極度降低生產中的風險。

第三個P是指力道,也就是陣痛的頻率及幅度,自然生產中,陣痛是促進子宮頸擴張,胎頭下降最重要的因素,因此催產藥物的使用在子宮不規則陣痛的孕媽咪身上就相對的重要,當然如何使用都要憑藉醫師的經驗。另則除非因為胎兒過大(>4000gm)不建議提早催生,因為子宮頸不成熟的情況下,催生通常會失敗而增加剖腹產率,催生的寶寶條件適用在過期(超過預產期)或生產時宮縮不良。有些時候在產檯用力時,因為產婦用力不當,此時,助產護士會給予協助推力,次增”P”的效度。

第四個P是指心理因素,有的孕媽咪因為怕痛而不敢自然生產,對自然產心生恐懼,其實減痛分娩大大的降低生產的痛苦,尤其本院麻醉科醫師麻醉技術高超,在這一塊也大大地幫了產婦及醫師的忙,且施行減痛分娩的產婦幾近九成自然產,所以建議各位孕媽咪們對自己要有信心,不要一味地害怕而逕行剖腹產。

除此4P外,當然也有因為孕媽咪們本身的疾病,諸如子癲前症或先天性嚴重內科疾患或糖尿病高血壓等,不適合承受自然產所帶來的壓力,安全考量下需逕行剖腹產,否則都會建議盡量自然生產。看完本文,各位孕媽咪們是否增加自然產的信心了,用快樂的心情在有經驗的醫師指導下,於設備優良完善的大安,充滿愛心專業的護理人員照顧,迎接健康的下一代,最後,願各位喜樂充盈,幸福美滿。

 


專科門診

特別門診

醫院掛號APP
  

台南市中西區金華路三段167號
(06)2278899
Copyright © DA-AN Hospital
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容
今日瀏覽人數:243
累計瀏覽人數:2966688
願景最新消息服務項目門診時間醫療團隊衛教專區環境設備網路掛號看診進度藥物查詢員工專區
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。